При храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Успение Богородицы

На заказ
В наличии
  • Успение Богородицы  - фото 1
    Успение Богородицы - фото 1
Номер: 21974
Консультация по телефону: +7 (495) 721-84-15
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Данная икона Успения Богородицы входит в состав праздничного чина иконостаса Иоанного-Богословского монастыря (Архангельская область). Успение Пресвятой Богородицы — печальный и, вместе с тем, светлый праздник. Он был учреждён в честь дня, когда верующие простились с Божией Матерью, жившей среди них, и обрели Небесную Заступницу пред Богом. В церковной традиции двунадесятый праздник Успения предваряется строгим постом и сопровождается восемью попразднствами. Он отмечается 28 (15 по ст.ст.) августа.



Согласно апокрифам, Дева Мария провела последние дни в доме апостола Иоанна, заботам которого поручил её Иисус. Она часто уединялась для молитвы у Гроба Господня, и однажды ей явился Архангел Гавриил с вестью о её скором вхождении в Царствие Небесное. Божия Матерь сообщила об услышанном единоверцам во главе с Иосифом Аримафейским. Кончину Пречистой Девы сопровождали многочисленные чудеса. По её желанию апостолы, разошедшиеся с проповедью по всему миру, были мгновенно перенесены в Иерусалим. В их обществе Богоматерь радостно и спокойно завершила свой земной путь. В момент кончины к её одру снизошёл Божественный свет, а в нём явился Христос в окружении ангелов, сил небесных и душ праведников. Душа Пречистой Девы покинула тело и вошла в Царствие Небесное в сиянии славы. Апостолы Христовы оплакали кончину Богоматери, но на их души снизошли покой и благодать. Тело Богородицы упокоилось в Гефсимании, где были похоронены Святые Иоаким и Анна, родители Марии, и её земной супруг, Иосиф Обручник. Иудеи пытались помешать погребальному шествию, но процессию окутало облако, защитив от дурных помыслов. Один из иудеев пытался толкнуть ложе Богоматери, но незримая сила отсекла нечестивцу руку. Испытав гнев Господень, он раскаялся, уверовал и, заступничеством Пречистой Девы, был исцелён. Вскоре после погребения тело Божией Матери исчезло, апостолы нашли лишь благоухающие покровы. Но в тот же день им было знамение — голос Богоматери произнес: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни».



На данной иконе Успения тело Богоматери со скрещенными на груди руками покоится на ложе. Богородица облачена в синий хитон и пурпурный мафорий, символизирующие её чистоту и жертвенность. Ложе покрыто алой с золотом и зелёной тканью. Такие цвета — метафора земных страданий Богородицы, связанных с крестной жертвой Сына, и умиротворения, победы над смертью в вечности. К изголовью и изножью ложа припадают объятые скорбью апостолы, чуть позади стоят епископы (с крестчатыми омофорами и Евангелиями, их головы увенчаны нимбами) и женщины-христианки. Но, несмотря на фигуры скорбящих, икона оставляет ощущение праздничной, она написана яркими и светлыми красками. От центральной фигуры Христа, стоящего в синей мандорле над ложем Матери, исходят лучи света. Сам Иисус облачён в сияющие золотые одежда. На руках Он держит младенца, закутанного в белые пелены — душу Богородицы. Фон иконы — золотой, символизирующий благодать и вечную славу Святой Девы. Условные постройки за спинами скорбящих — дом апостола Иоанна в Иерусалиме, где произошло Успение.